Ладан делают уже несколько веков. Любая разновидность классического ладана содержит два главных компонента: смолу и ароматическое масло. Но, как и в любом древнем ремесле, в изготовлении ладана масса секретов, нюансов и тонкостей, которые отнюдь не исчерпываются точным соотношением компонентов и соблюдением технологических условий. Весь ладан производится вручную, и в день можно изготовить лишь несколько килограммов ладана. Свежеприготовленный ладан выдерживается в течение двух недель, упаковывается и отправляется покупателю. Все это делает подлинный ладан дорогим и редким.
При покупке ладана в первую очередь следует смотреть конечно же на цену. Себестоимость килограмма натуральной смолы сейчас около 7 евро, ароматических масел – от 30 до 200 (для самых дорогих натуральных компонентов) евро. Поэтому цена хорошего ладана достигает 30-40 евро, а при использовании натуральных ароматизаторов высшего качества – 50 евро за килограмм. Греческий же ладан делают, как правило, в маленьких семейных мастерских. В нем гораздо выше доля синтетических ароматизаторов, поэтому он примерно вдвое дешевле. Это обычно яркие разноцветные комочки ладана непонятного состава.
Во вторых, чтобы избежать контрафакта, следует внимательно осмотреть упаковку. Недавно мне предложили... ватопедский ладан по цене 25 евро. По коробке видно, что это грубая подделка и... никаких опознавательных знаков. Подделывают, к сожалению, и греческий ладан. В первую очередь, нужно понимать, что купить греческий ладан в Украине дешевле чем в Греции НЕВОЗМОЖНО!!! Как известно "скупой платит дважды", поэтому лучше купить дорогой качественный ладан, чем низкосортную дурнопахнущую подделку.
И самый главный совет для оптовых и мелкооптовых покупателей – работать лишь с проверенными поставщиками, не ведясь на дешевизну. А если хочется самому привезти афонский ладан из паломничества, лучше покупать его не в магазинах в Кареасе или в Дафни, а прямо в монастырских лавках: там он дешевле и надежного качества.
Качественный ладан найти в нашей стране не так уж и просто, не смотря на огромный выбор. Мы перепробовали много видов ладана. Как часто за красивой коробочкой скрывался некачественный продукт, который наполнял помещение дымом, гарью и потом не выветривался несколько дней. И стоило это удовольствие совсем недешево. Это было одной из причин, почему мы начали изготавливать свой ладан, в качестве которого были уверены. К счастью, ладан – расходный материал, и каждый покупатель в состоянии проверить ту или иную продукцию на себе. У себя в мастерской, прежде чем пустить на реализацию ладан нового сорта, мы тоже проводим контрольные испытания. Если можно так выразиться, устраиваем коллективные дегустации: вдыхаем аромат ладана, а затем обмениваемся впечатлениями. Аромат качественного ладана должен быть нежный и приятный, не должно быть гари и копоти. "Церковный ладан" соответствует всем этим критериям. Это новый продукт, который еще никто не подделывает. Попробуйте и почувствуйте разницу. Купить ладан можно в интернет магазине http://ladanka.zakupka.com/
Так что будьте внимательны, уважаемые покупатели. Приятных Вам покупок!!!